viber : 8 044 750 45 72
ул. Уманская, 54, ТЦ Глобо, маг. 103

Омега 3

Показ всех 7 элементов

Омега 3 в Минске

Существует три основных вида омега-3 жирных кислот:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA);
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA);
  • окозагексаеновая кислота (DHA).

EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сельдь. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. В то же время DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 — две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

По жирным кислотам Омега 6 и 9 обычно не возникает дефицита. Т.к. вы можете получить их в достаточном количестве из рациона (рапсового, подсолнечное, оливкое, льняное масла, миндаль, авокадо и т.д.).

Для чего нужны жирные кислоты?

Без соответствующего количества жирных кислот, наш организм не способен правильно функционировать. Жирные кислоты – это не только сильно сконденсированный источник энергии. Это также необходимый компонент строительного материала для многих важных биологических частиц, таких как: стероидные гормоны, или фосфолипиды – главный структурный компонент, клеточных мембран.

Среди ненасыщенных жирных кислот существуют такие, которые наш организм не умеет самостоятельно производить. Их называют необходимые ненасыщенные жирные кислотами (NNKT). Они должны регулярно поставляться с пищей, а их дефицит может неблагоприятно влиять на общее состояние нашего здоровья. Потребность в этих кислотах растет в результате усиленной физической и рестриктивной активности и монотонной диеты. Поэтому интенсивно тренирующиеся спортсмены, или люди, которые худеют, должны учитывать их увеличенное потребление в своей диете. К жирам NNKT относятся так же очень важные кислоты из группы Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Они в увеличенных количествах содержатся  в морской рыбе и некоторых масличных культурах. Их специфические частицы, в отличие от других жиров, усваиваются в обход печени и очень быстро попадают в мышцы. Там они могут быть использованы в качестве альтернативного источника энергии.

Почему жирные кислоты Омега 3, 6, 9 полезны?

Жирные кислоты Омега 3,6,9 выполняют важные функции в организме: положительно влияют на нормальный рост детей (необходимо соблюдать дозировку); снижают уровень триглицеридов в крови на 25-30%; положительно влияют на влияют на кожу и функции почек; способны ускорить иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей; при регулярном приеме препятсвуют слипанию тромбоцитов; способствуют сохранению и даже восстановлению теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышают продолжительности жизни; подробно изучено противовоспалительное действие ЭПК и ДГК; употребление ЭПК и ДГК, по-видимому, полезно также при клинической депрессии. Также высказывается мнение, что омега-3 полезны и при биполярном аффективном расстройстве. Кроме того употребление продуктов с жирными кислотами омега-3 позволяет на 30-50% уменьшить вред от воспаления, вызванного наночастицами грязи, имеющимися в загрязненном воздухе. Употребление омега-3-ПНЖК способно замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

ВАЖНО. Прием жирных кислот Омега 3, 6, 9 может приводить к снижению сахара в крови. Не превышайте рекомендуемые дозы.

0