Viber, Telegram, WhatsApp: 8 044 750 45 72
Instagram: fitness_nutrition_by

ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 

OMEGA 3, 90 КАПСУЛ

ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе. Ниже — все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Быстрый урок химии: жиры — это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались — самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

ОМЕГА-3: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита.

В пище и препаратах встречаются четыре вида Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

• альфа-линоленовая кислота (ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (EPA)
• докозагексаеновая кислота (DHA)
• докозапентаеновая кислота (DPA)

Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:
• Числа двойных связей в молекуле. Двойные связи фактически определяют способности Омега-3 ПНЖК защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества.
• Простоты превращения Омега-3 ПНЖК в любую другую необходимую в данный момент форму.

АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (ALA).

Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эта самая короткая (18 атомов) Омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна. Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.

ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА (EPA)

Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.

Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента». Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин в период климакса. В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА (DHA)

Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса». Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

• профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;
• прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;
• ослабления симптомов и профилактики аллергий;
• торможения старения кожи, включая фотостарение от солнца;
• устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
• профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности;
• решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
• смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.

ДОКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА ИЛИ DPA

Уникальная Омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека.

Оптимальное количество омега-3 — две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

ОМЕГА-6: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона — и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

ОМЕГА-9: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО НЕ ВИДЯТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ В СВОЕЙ ДИЕТЕ ПРОДУКТОВ ИЛИ ПРЕПАРАТОВ, БОГАТЫМИ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ. В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА И ЧТО НУЖНО ВАМ ЗНАТЬ?

1. В вашем рационе слишком большое количество Омега-6 жирных кислот. Что вызывает воспалительные процессы, резистентность к инсулину, ожирение и даже опухолевые процессы.

2. В вашем рационе слишком мало Омега-3 жирных кислот. Их роль – противостоять негативному влиянию Омега-6 жирных кислот в избытке.

3. Так как Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты конкурируют друг с другом за место на клеточной мембране, то очень важно их соотношение в вашей диете.

СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ!

Правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот может сделать вашу сердечно-сосудистую систему почти неуязвимой для нагрузок, улучшит чувствительность к инсулину, сделает ваше тело стройным и подтянутым.

Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты Омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы Омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

БИЗНЕС

Если вы производитель продуктов питания, то для вас существенно важен долгий срок хранения вашей продукции. Зеленая часть растения портится гораздо быстрее, чем те же семена и зерна. Почему листья портятся так быстро, потому что они содержат много Омега-3 жирных кислот, в то время как семена и зерна содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, которые служат энергетическим складом для развивающихся сеянцев. Омега-6 гораздо более химически стабилен, так что это не случайное совпадение, что 60 – 90% мирового продовольствия производится из семян и зерен.

Практически все растительные масла и их производные содержат большое количество Омега-6 жирных кислот.

В последние годы произошли огромные изменения в мировой пищевой индустрии. Это сверхприбыльный бизнес, и чтобы извлечь максимум прибыли, нужно кормить скот дешевыми кормами, а именно зерном. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, стало крайне невыгодно. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной Омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое касается и рыбы. Когда рыба выловлена из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. Искусственно выращенная рыба на зерновом корме — это опасный продукт с высоким содержанием Омега-6. С птицефабриками та же история. Добавьте сюда еще антибиотики, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Также огромное количество продуктов питания содержит сою, источник Омега-6 жирных кислот. Если вы помните хорошую поговорку: «мы есть то, что мы едим», то поймете глобальную проблему заболеваний и ожирения среди населения.

Те миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) — это результат слишком большого количества Омега-6 в рационе. Омега-3, наоборот, замедляют процессы свертывания крови и воспалительные реакции в организме, связанные с большим содержанием в рационе Омега-6. Кроме того, они делают клетки более чувствительным к инсулину за счет увеличения проницаемости клеточных мембран, что повышает метаболизм и защищает от ожирения.

Важно сохранить соотношение Омега-6 жирных кислот к Омега-3 жирных кислот примерно 3 к 1, как это задумано природой.

Но вы не можете просто взять несколько капсул Омега-3 и ожидать, что все станет на свои места, без одновременного сокращения в вашей диете Омега-6 жирных кислот.

4 СПОСОБА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

1. Безусловно, увеличить прием Омега-3 жирных кислот высокого качества.

2. Одновременно уменьшить потребление Омега-6. Вы можете сделать это избегая большинства продуктов, которые сделаны из зерен и продуктов длительного срока хранения, то есть с высокой концентрацией Омега-6.

3. Избегайте готовки продуктов на маслах, таких как: подсолнечное, соевое, кукурузное, вместо этого используйте оливковое и льняное масло.

4. Избегайте потребления ресторанной пищи, так как она почти всегда с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.

5. Выбирайте говядину или птицу, выращенную на натуральных кормах, это обычно фермерская продукция.

6. Включите в питание больше зелени, когда это возможно, вместо продуктов питания, полученных из семян.

Помните, что соотношение двух жирных кислот – это более важный момент, чем их количество. Если у вас в рационе больше Омега-6 жирных кислот, ешьте больше продуктов с содержанием Омега-3 жирных кислот, либо принимайте Омега-3 в большей дозировке.

Купить омега 3, омега 3-6-9 прямо сейчас вы можете в магазине спортивного питания в Минске фитнес нутришн: fitness-nutrition.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0