viber : 8 044 750 45 72
Дзержинского, 104, ТЦ Спортхит, маг. 120

ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ 

OMEGA 3, 90 КАПСУЛ

ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Мы отлично знаем, что жирные кислоты типа омега необходимы для нормального функционирования организма, красоты волос и ногтей, отличного самочувствия и сбалансированного питания. Но немногие знают, что омега-3 жирными кислотами, которые можно обнаружить в лососе, дело здесь не ограничивается.

На самом деле, существует три вида омега кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. И, например, кислоты омега-9, которые содержатся в авокадо, серьезно отличаются от кислот омега-3, содержащихся в жирной рыбе. Ниже — все, что вам нужно знать об этих безусловно полезных, но таких разных элементах.

ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Быстрый урок химии: жиры — это своего рода кирпичные стены, которые состоят из жирных кислот. Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые присоединены друг к другу по цепи. Некоторые из них имеют простые связи между атомами углерода и называются насыщенными жирами, другие же имеют двойные связи и считаются ненасыщенными. Омега-3, омега-6 и омега-9 — все эти типы естественных ненасыщенных жиров, которые большинство экспертов в области здорового питания считают значительно полезнее, чем насыщенные жиры.

И снова возвращаемся к химической структуре: начало углеродной цепи называется «альфа», а ее конец — «омега». Омега-3 кислоты имеют тройку в названии, потому что первая молекула с двойной связью находится на три атома углерода от омега-конца (то же самое с омега-6 и омега-9 жирными кислотами). Итак, со скучной теорией разобрались — самое время перейти к знаниям, которые вы можете применить на практике.

ОМЕГА-3: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

Эксперты предупреждают, что наше тело не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты, богатые омега-3, или принимать добавки, чтобы избежать их дефицита.

В пище и препаратах встречаются четыре вида Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

• альфа-линоленовая кислота (ALA)
• эйкозапентаеновая кислота (EPA)
• докозагексаеновая кислота (DHA)
• докозапентаеновая кислота (DPA)

Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:
• Числа двойных связей в молекуле. Двойные связи фактически определяют способности Омега-3 ПНЖК защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества.
• Простоты превращения Омега-3 ПНЖК в любую другую необходимую в данный момент форму.

АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (ALA).

Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эта самая короткая (18 атомов) Омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна. Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.

ЭЙКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА (EPA)

Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.

Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента». Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин в период климакса. В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

ДОКОЗАГЕКСАЕНОВАЯ КИСЛОТА (DHA)

Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса». Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:

• профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;
• прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;
• ослабления симптомов и профилактики аллергий;
• торможения старения кожи, включая фотостарение от солнца;
• устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
• профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности;
• решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
• смягчения симптомов или полного излечения депрессий.

Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.

Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.

ДОКОЗАПЕНТАЕНОВАЯ КИСЛОТА ИЛИ DPA

Уникальная Омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека.

Оптимальное количество омега-3 — две-три порции жирной рыбы в неделю. При этом в идеале четверть всех жиров, которые вы потребляете, должна содержать омега-3 жирные кислоты.

ОМЕГА-6: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

Как и в случае с омега-3 жирными кислотами, наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. Однако вы можете получить достаточное количество омега-6 из рациона — и этим стоит воспользоваться. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло, арахисовое масло и масло сои.

Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления. (Интересно, что большинство людей получают из рациона в 15-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3).

ОМЕГА-9: В ЧЕМ ПОЛЬЗА И ОТКУДА ПОЛУЧИТЬ

В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Иными словами, даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита по этому поводу. Получить омега-9 при этом можно из рапсового и подсолнечного масел, миндаля и авокадо. К слову, оливковое масло тоже содержит омега кислоты, но вам будет полезно знать, что это в основном омега-9 и лишь небольшое количество омега-3.

Впрочем, несмотря на то, что омега-9 жирные кислоты не требуются нашему организму, у них есть свои преимущества для здоровья. Так, недавние исследования позволили обнаружить, что потребление их вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО НЕ ВИДЯТ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ В СВОЕЙ ДИЕТЕ ПРОДУКТОВ ИЛИ ПРЕПАРАТОВ, БОГАТЫМИ ОМЕГА-3 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ. В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА И ЧТО НУЖНО ВАМ ЗНАТЬ?

1. В вашем рационе слишком большое количество Омега-6 жирных кислот. Что вызывает воспалительные процессы, резистентность к инсулину, ожирение и даже опухолевые процессы.

2. В вашем рационе слишком мало Омега-3 жирных кислот. Их роль – противостоять негативному влиянию Омега-6 жирных кислот в избытке.

3. Так как Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты конкурируют друг с другом за место на клеточной мембране, то очень важно их соотношение в вашей диете.

СДЕЛАЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО, И РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ!

Правильное соотношение полиненасыщенных жирных кислот может сделать вашу сердечно-сосудистую систему почти неуязвимой для нагрузок, улучшит чувствительность к инсулину, сделает ваше тело стройным и подтянутым.

Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты Омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы Омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

БИЗНЕС

Если вы производитель продуктов питания, то для вас существенно важен долгий срок хранения вашей продукции. Зеленая часть растения портится гораздо быстрее, чем те же семена и зерна. Почему листья портятся так быстро, потому что они содержат много Омега-3 жирных кислот, в то время как семена и зерна содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, которые служат энергетическим складом для развивающихся сеянцев. Омега-6 гораздо более химически стабилен, так что это не случайное совпадение, что 60 – 90% мирового продовольствия производится из семян и зерен.

Практически все растительные масла и их производные содержат большое количество Омега-6 жирных кислот.

В последние годы произошли огромные изменения в мировой пищевой индустрии. Это сверхприбыльный бизнес, и чтобы извлечь максимум прибыли, нужно кормить скот дешевыми кормами, а именно зерном. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, стало крайне невыгодно. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной Омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое касается и рыбы. Когда рыба выловлена из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. Искусственно выращенная рыба на зерновом корме — это опасный продукт с высоким содержанием Омега-6. С птицефабриками та же история. Добавьте сюда еще антибиотики, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Также огромное количество продуктов питания содержит сою, источник Омега-6 жирных кислот. Если вы помните хорошую поговорку: «мы есть то, что мы едим», то поймете глобальную проблему заболеваний и ожирения среди населения.

Те миллиарды, которые мы тратим на противовоспалительные препараты (например, аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) — это результат слишком большого количества Омега-6 в рационе. Омега-3, наоборот, замедляют процессы свертывания крови и воспалительные реакции в организме, связанные с большим содержанием в рационе Омега-6. Кроме того, они делают клетки более чувствительным к инсулину за счет увеличения проницаемости клеточных мембран, что повышает метаболизм и защищает от ожирения.

Важно сохранить соотношение Омега-6 жирных кислот к Омега-3 жирных кислот примерно 3 к 1, как это задумано природой.

Но вы не можете просто взять несколько капсул Омега-3 и ожидать, что все станет на свои места, без одновременного сокращения в вашей диете Омега-6 жирных кислот.

4 СПОСОБА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

1. Безусловно, увеличить прием Омега-3 жирных кислот высокого качества.

2. Одновременно уменьшить потребление Омега-6. Вы можете сделать это избегая большинства продуктов, которые сделаны из зерен и продуктов длительного срока хранения, то есть с высокой концентрацией Омега-6.

3. Избегайте готовки продуктов на маслах, таких как: подсолнечное, соевое, кукурузное, вместо этого используйте оливковое и льняное масло.

4. Избегайте потребления ресторанной пищи, так как она почти всегда с высоким содержанием Омега-6 жирных кислот.

5. Выбирайте говядину или птицу, выращенную на натуральных кормах, это обычно фермерская продукция.

6. Включите в питание больше зелени, когда это возможно, вместо продуктов питания, полученных из семян.

Помните, что соотношение двух жирных кислот – это более важный момент, чем их количество. Если у вас в рационе больше Омега-6 жирных кислот, ешьте больше продуктов с содержанием Омега-3 жирных кислот, либо принимайте Омега-3 в большей дозировке.

Купить омега 3, омега 3-6-9 прямо сейчас вы можете в магазине спортивного питания в Минске фитнес нутришн: fitness-nutrition.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *